365体育投注_365手机版体育投注-365投注平台

当前位置:主页 > 考试 > 公务员 > 行测辅导 > 数量关系 > >

公务员考试行测指导:数学运算统筹问题分析

来源::未知 | 作者:admin | 本文已影响
    公务员考试中的统筹问题是操作性比较强的简单的线形规划问题,一般都很容易想。
    一般地,考试中的统筹问题可分为以下两种:
    (一) 发挥专长型
    Eg1.甲地有89吨货物运到乙地,大卡车的载重量是7吨,小卡车的载重量是4吨,大卡车运一趟耗油14升,小卡车运一趟货物耗油9升,运完这些货物最少耗油多少升?
    A.181
    B.186
    C.194
    D.198
    答案A。解析:大卡车每吨货物要耗油14÷7=2升,小卡车每吨货物要耗油9÷4=2.25升,则应尽量用大卡车运货,故可安排大卡车运11趟,小卡车运3趟,可正好运完89吨货物,耗油11×14+3×9=181升。
    Eg2.某制衣厂两个制衣小组生产同一规格的上衣和裤子,甲组每月18天时间生产上衣,12天时间生产裤子,每月生产600套上衣和裤子;乙组每月用15天时间生产上衣,15天时间生产裤子,每月生产600套上衣和裤子。如果两组合并,每月最多可以生产多少套上衣和裤子?
    A.1320
    B.1280
    C.1360
    D.1300
    答案A。解析:由题意知:甲生产裤子速度快,乙生产上衣比较快,那么就先发挥所长,即乙用一个月可生产上衣1200套,而甲生产1200套裤子只需24天,剩下6天甲单独生产,可生产120套,故,最多可生产1200+120=1320套。
    Eg3. 全公司104人到公园划船,大船每只载12人,小船每只载5人,大、小船每人票价相等,但无论坐满与否都要按照满载计算,若要使每个人都能乘船,又使费用最省,所租大船最少为多少只?
    A.8
    B.7
    C.3
    D.2
    答案D。解析:要使费用最省,应让每只船都坐满人,则大船最少为2只小船16只时,每只船都满载,故大船最少为2只。
    (二) 简单最优化问题
    Eg1.一个车队有三辆汽车,担负着五家工厂的运输任务,这五家工厂分别需要7、9、4、10、6名装卸工,共计36名;如果安排一部分装卸工跟车装卸,则不需要那么多装卸工,而只要在装卸任务较多的工厂再安排一些装卸工就能完装卸任务,那么在这种情况下,总共至少需要(  )名装卸工才能保证各厂的装卸要求?
    A.26
    B.27
    C.28
    D.29
    答案:A。解析:每车跟6个装卸工,在第一家,第二家,第四家工厂分别安排1,3,4个人是最佳方案。事实上,有M辆汽车担负N家工厂的运输任务,当M小于N时,只需把装卸工最多的M家工厂的人数加起来即可,具体此题中即10+9+7=26。而当M大于或等于N时需要把各个工厂的人数相加即可。
    Eg2.把7个3×4的长方形不重叠的拼成一个长方形。那么,这个大长方形的周长的最小值是多少?
    A.34
    B.38
    C.40
    D.50
    答案B。解析:操作题,可将4个长方形竖放,3个横放,可得一个大长方形,长为12,宽为7,故周长为(12+7)×2=38。
    注:当面积一定时,长,宽越接近,周长则越小。

分享到: 更多
365体育投注_365手机版体育投注-365投注平台

热榜阅读TOP

本周TOP10

国考行测数量技巧:星期和日期问题

国考行测数量技巧:星期和日期问题

在国家公务员行测中,星期、日期这类问题难度不大,但得分率较低,考生稍有马虎就可能做错。究其原因,星...